Мы выжили!

Много лет в посёлке Ясная Поляна живет Олег Владимирович Кондаченко – житель осаждённого Ленинграда. Он родился 13 января 1936 года,когда началась Великая Отечественная война ему было  5 лет.

Отец ушёл на фронт, с войны он так и не вернулся, а маленький Олег с мамой, ожидающей рождения ещё одного ребёнка и бабушкой остались в  Ленинграде.

В сентябре 1941 года фашисты взяли город в блокаду. Олег Владимирович вспоминает, что несмотря на это, его водили в детский сад, а мама ходила на работу. В это трудное время у него родился брат, блокаду, холод и голод он пережить не смог…

Олег Владимирович вспоминает, что самыми тяжёлыми были блокадные зимы.  Постоянно ощущаемое чувство голода усиливалось от того, что в те годы в городе стояли сильные морозы, не привычные даже для северного Ленинграда. В одну из таких зим умерла бабушка…

Олег Владимирович помнит, как они везли её на санках к месту откуда забирали тела умерших и потом хоронили их на Пескарёвском кладбище в общих могилах.

Он говорит, что почти ничего не чувствовал — ни горя, ни жалости, ничего… Видимо от ужаса всего происходящего, включались какие-то защитные силы организма…

Вот как рассказывает о страшных днях наш земляк, житель блокадного Ленинграда:

— В дом, где мы жили попал снаряд. Нас спасла железная кровать с высокими спинками — на них упала балка с потолка и удержала обломки. Нас переселили в другую квартиру.

Олег Владимирович рассказывает, что несмотря на блокаду, город жил, работала милиция, детские сады и их чем-то кормили 3 раза в день…

— 27 января 1944 года я запомнил на всю жизнь. Все были не просто рады, а счастливы — мы  выжили! — ветеран не может и сегодня сдерживать слёзы.

Олег Владимирович  прожил в Ленинграде до 1964 года. Окончил школу, институт, уехал работать в Карелию… Потом судьба забросила его на Кавказ. У него прекрасные жена и сын, у которого своя семья и дети. В доме у них всегда тепло и уютно, они всегда рады гостям.

Олегу Владимировичу сейчас  84 года, он всегда в хорошем настроении и радуется жизни. Наверное потому, что в страшные дни блокады научился её ценить.

Оксана КУБРАКОВА, заведующий Яснополянским отделением социального обслуживания на дому.

Опубликовано 27.02.2020, 09:20

Категория: ۩Газета "Искра" Ветераны Общество Поселения